Atascaburras
Cuentan que sus creadores fueron dos pastores que se quedaron aislados tras una nevada, y que sin otra posibilidad que añadir a un cocido nada más que unas patatas y unas espinas de bacalao, al ver que no era consistente vertieron el aceite de oliva y lo machacaron fuertemente para evitar las durezas de las espinas del bacalao.
- 4 Porciones
- Coste materia prima: € 3,568
- 1 Porción: € 0,892
Escandallo
Ingrediente | Cantidad a usar | Cantidad de compra | Coste en € | Coste Mat. Prima, % | ||
---|---|---|---|---|---|---|
![]() | Aceite de oliva virgen extra | 5 Mililitros | 1 Litro | € 5,9 | € 0,03 | 0,83 % |
![]() | Agua de grifo | 2 Litros | 1 Litro | € 0 | € 0 | 0 % |
![]() | Ajo | 45 Gramos | 1 Kilo | € 7,2 | € 0,32 | 9,08 % |
![]() | Bacalao, crudo | 350 Gramos | 1 Kilo | € 4 | € 1,4 | 39,23 % |
![]() | Huevo de gallina fresco | 2 Unidades | 12 Unidades | € 2,15 | € 0,36 | 10,04 % |
![]() | Laurel, hoja | 1 Gramo | 10 Gramos | € 2 | € 0,2 | 5,6 % |
![]() | Nuez | 30 Gramos | 150 Gramos | € 2 | € 0,4 | 11,21 % |
![]() | Patata, cruda | 500 Gramos | 1 Kilo | € 1,2 | € 0,6 | 16,81 % |
![]() | Perejil, fresco | 15 Gramos | 1 Kilo | € 9 | € 0,14 | 3,78 % |
![]() | Pimentón dulce | 8 Gramos | 1 Kilo | € 15 | € 0,12 | 3,36 % |
![]() | Sal yodada | 11 Gramos | 1 Kilo | € 0,15 | € 0 | 0,05 % |
Coste materia prima | € 3,57 |
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- 4 Porciones
- Coste materia prima: € 3,568
- 1 Porción: € 0,892
Ingrediente | Cantidad a usar | Cantidad de compra | Coste en € | Coste Mat. Prima, % | ||
---|---|---|---|---|---|---|
![]() | Aceite de oliva virgen extra | 0,01 Litros | 1 Litro | € 5,9 | € 0,03 | 0,83 % |
![]() | Agua de grifo | 2 Litros | 1 Litro | € 0 | € 0 | 0 % |
![]() | Ajo | 0,05 Kilos | 1 Kilo | € 7,2 | € 0,32 | 9,08 % |
![]() | Bacalao, crudo | 0,35 Kilos | 1 Kilo | € 4 | € 1,4 | 39,23 % |
![]() | Huevo de gallina fresco | 2 Unidades | 12 Unidades | € 2,15 | € 0,36 | 10,04 % |
![]() | Laurel, hoja | 1 Gramo | 10 Gramos | € 2 | € 0,2 | 5,6 % |
![]() | Nuez | 30 Gramos | 150 Gramos | € 2 | € 0,4 | 11,21 % |
![]() | Patata, cruda | 0,5 Kilos | 1 Kilo | € 1,2 | € 0,6 | 16,81 % |
![]() | Perejil, fresco | 0,02 Kilos | 1 Kilo | € 9 | € 0,14 | 3,78 % |
![]() | Pimentón dulce | 0,01 Kilos | 1 Kilo | € 15 | € 0,12 | 3,36 % |
![]() | Sal yodada | 0,01 Kilos | 1 Kilo | € 0,15 | € 0 | 0,05 % |
Coste materia prima | € 3,57 |
Preparación, paso a paso
Comenzamos lavando las patatas y las colocamos en una olla con agua y 5 Gr de sal las dejamos cocer por 30 minutos.
Cuando estén las patatas las pelamos y las cortamos en trozos grandes.
En una olla colocamos un poco de agua, el bacalao, las patatas, el laurel y 5 ml de aceite de oliva dejamos cocinar por 5 minutos o hasta que bacalao este cocido.
Colocamos en un mortero grande los ajos y 3 Gr de sal y lo machacamos muy bien, después agregamos el bacalao y las patatas y machacamos hasta tener una mezcla homogénea.
En una olla ponemos a cocer los huevos con agua y 3 Gr de sal por 10 minutos.
Cuando estén listos los huevos los pelamos y partimos en cuatro.
Lavamos el perejil y lo picamos finamente.
En un cuenco de barro colocamos el puré y encima agregamos 5 ml de aceite de oliva, los huevos partidos, las nueces y el perejil.
Olla
Mortero
Cuchillo
Tabla para picar